电子邮件:  密 码

中国农业出版社将推出首套休闲农业系列教材——
为休闲农业黄金发展期提供智力支持
 

 2016-12-19   中国农业信息网   


  11月25日,休闲农业教材编写暨专业建设与改革课题开题会在京举行,与会专家建言献策,旨在为休闲农业发展编写高起点、高质量的休闲农业教材的同时,通过休闲农业专业建设与改革科研重点课题的研究,为休闲农业黄金机遇期培养专业人才队伍,促进其科学发展。

 会议指出,休闲农业是现代农业的新型产业形态和现代旅游的新型消费业态,发展休闲农业是激活农业农村资源,促进农民增收,推动农业供给侧结构性改革的重要抓手。

 会上专家提出,休闲农业既立足农业,又涉及旅游、服务、营销等多个领域,要跳出农业看农业,满足市民休闲和农民增收的双重需求。专家表示,休闲农业教材是一项全新的编写工作,要从有利于专业人才培养、有利于与传统课程配套、有利于休闲农业发展的角度立意,适应休闲农业发展现状与爆发式增长的市场需求,明确教材的理念、方向和定位,通过与互联网技术相结合,进一步增强实用性、针对性和可读性,打造成行业领域的精品教材。

 中国农业出版社主要负责人表示,出版社作为“三农”出版的国家队和农业部重要的文化宣传出版单位,始终坚持正确的出版导向,以农业专业出版为特色,肩负着党和国家“三农”出版事业的神圣使命和责任,引领“三农”出版新格局,开创“三农”出版新境界,出版一系列高质量、系统性、专业化的休闲农业教材责无旁贷。目前,20种休闲农业专业教材的编写大纲已初步明确,农业出版社已与各农业职业学院专家学者签订教材出版合作协议,组建起一支高水平的编者队伍。按照规划,预计明年9月份,我国首套休闲农业系列教材将正式出版,以填补休闲农业职业技能人才培养教材的空白。

 为促进休闲农业专业建设和发展,中国农业出版社还申报了全国农业职业教育“十三五”科研课题——休闲农业专业建设与改革,并被立项为重点研究课题。通过课题研究项目,中国农业出版社将在农业部和教育部的指导下,借助中国都市农业职业教育集团平台,聚集优秀的休闲农业教育资源、企业资源和社会资源,共同进行休闲农业人才培养方案设计和精品教材开发,最终从人才培养方案、课程体系设计、核心课程标准以及教材出版等方面研发出一套既适应休闲农业市场需要,又符合休闲农业专业教学需求,推动农业供给侧结构性改革的创新型职业教育成果。通过打造出一批引领休闲农业发展方向的精品教材,促进休闲农业专业建设和改革,助推“三农”事业发展。

 据悉,本次会议由中国农业出版社主办,中国都市农业职教集团、北京农业职业学院协办,来自农业部、教育部相关部门负责人,来自各农业职业学院、休闲农业协会、涉农龙头企业等近百余名专家参加了会议。

[责任编辑:马海峰]
友情链接
农村党员干部远程教育网 共产党员网 党员干部现代远程教育网 新疆维吾尔自治区政府 新疆昆仑网 天山网 和阗信息港 和田廉政网
和田干部在线学习网 和田旅游网 信息田园 和田技校